出差5个月的一些感想

好久没更新博客了,实在是太忙,天天加班,周末都没有了,苦逼的IT行业。

有时候在想,到底是哪个王八蛋第一个制定IT行业就要不断加班,赶进度;为啥不能喝传统行业一样,稍微有点规律的上下班时间?

后来明白,一切都是市场决定的。

市场就那么大,竞争那么激烈,如果我能比别人先做出产品,占领市场,先发制人;假如我的产品稍微慢一些,就被别人抢占市场。

就是由于这样的激烈竞争,导致IT民工都是牺牲个人和家庭时间,来为公司服务。

其实问题在往深处看,还是市场太浮躁,不管产品怎么样,先推出一款产品,试试水,尤其是游戏公司,经常这样干。

再看看国外的IT行业,虽然也是竞争激烈,但是从来都是有明确方向,分布迭代,计划合理,最后才发布产品。加上国外劳动法对从业人员的高度保护,IT公司不会也不敢随便安排加班(如果加班能有足够Money,也可以2333)。

最后再看看,还是我们太落后,什么都是学习别人;技术、市场、法律、规则,改革开发几十年都是全力追着别人,学着别人,亦步亦趋。

每个时代都有牺牲者,我们就是这个时代的牺牲者。

前两天看到南山博客(小苍博客),看到他对于自己命运抗争的文章(我的30年抗争),佩服之余,深有感触,我们每个人在这个社会,都是不断抗争,不断通过斗争来证明自己。

不为别的,就为了我们下一代能够更加自由、更加舒适的生活;在人生道路上,能更多一些选择自己命运的权利,那,也许是值得的。

 

22 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*