写在2018年终,憧憬2019

现在是2018年12月31日下午13:29分钟。

外面阳光灿烂,看起来温度不错,很快把昨天的南京小雪融化很多。

我躲在卧室里面,旁边睡着小儿子;妻子和大儿子在客厅,帮他辅导作业。

听着博客里面轻音乐,一切都很好,我很满足;心里偷偷想,如果每一天都是这样过的话,该是多么的美妙。

年终总结,我一直不擅长描写,多数时候都是懒癌发作,嫌打字麻烦。

好在今天确实很安逸,无聊,那就写一点吧。

想想2017年底年终总结(传送门),那时候还在上一个东家,虽然十分安逸,但是总觉得不踏实。

果不其然,没多久公司就进行部门调整,考虑到各种因素,个人选择主动离开,而不是像其他同事,等着赔偿。

有句话怎么说的:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇门。”

说的很有道理,自己出来找找工作,遇到了以前大老板,让我过去帮忙,充分思考过后,依然决定出差深圳。不知不觉一晃就过7个月,当时说的只出差2、3个月,后来由于各种因素,讨论过几次,老板也觉得确实时间太长(关键的原因是一期如期上线),终于带着南京小分队成员于9月底回南京(传送门)。

7个月的时间,不长也不短。但是工作量确实非常大,每天平均上班时间至少14小时以上,那时候的压力很大。

个人角色定位由于项目组需要,中间经历了6次调整,典型的万金油角色:需求访谈、研发管理负责人、技术负责人、技术方案撰写、现场运维负责人、现场实施负责人。

好在一切都完成的不错,老板对我们团队也是非常认可,最终同意我们回宁。

接下来就是真正忙碌。

工作上的事情:找场地、招聘人员、搭建环境、搭建团队……

由于是临时场地,是个居民楼,社招的很多人员一看地址,基本上就不来了,命中率极地;就算过来上班,没几天人家又会离职。

那一段时间心里很是沮丧。

好在我的领导凯哥给与我极大的支持,中间经过和hr、武研兄弟沟通过多次,调整了心态,重新来过。

更好的消息是,过完年,南京会找一个正式的CBD场地,挂牌办公,小伙伴们都是非常期待。

在家庭上,由于小儿子先天性气管狭窄,一旦遇到受凉,极其容易发炎,回南京的3个月,估计有2.5个月都是在医院、家庭、办公三处奔波。

10月份给小儿子做X光检查,居然还发现小家伙的尾脊椎有一定程度弯曲。医生说先天性的可能性很大,等稍微大些时候,需要进行大手术治疗。

这段时间,心里很不好受,觉得愧对家庭、小家伙、妻子。

有时候在想,我也活了36岁,妻子也是个知书达理、心底善良,但是生活偏偏给我们这么多的磨难,老话“好人有好报”,咋就没体现在我们身上?

按照我妻子说法,我们这些年帮助那么多人,就连每次朋友圈,谁谁谁通过水滴、轻松筹需要捐款(绝大多数都不认识);哪次我们不参与,甚至是带头?

真的等到我们有困难的哪一天,不知道有多少人记得帮助我们。

我心里只有祈祷永远不要出现这一天。

好了,不唠叨了,突然发现话匣子一旦打开,就无法收场,打住打住!

2019年(我的本命年),没有特别期望,只有一个:祝愿我们全家平平安安,认识我的,我认识的朋友们都能健康享受生活的每一天。

就到这吧。

30 评论

发表评论