[科普]轻音乐的由来

轻音乐又名“情调音乐”,指流行音乐中的器乐作品,不包括摇滚乐、迪斯科等节奏强烈的音乐。轻音乐以通俗方式诠释乐曲,可以是原创,也可以是对古典音乐、流行音乐或者民间音乐进行改编而成。

轻音乐一般以小型乐队加以演奏,结构简单、节奏明快、旋律优美。轻音乐可以营造温馨浪漫的情调,带有休闲性质。

轻音乐起源于一战后的英国,在20世纪中后期达到鼎盛,虽然在二十世纪末渐被新纪元音乐取代,但至今仍有相当的影响力。轻音乐织体轻盈,结构小巧简单,节奏明快舒展,旋律优美动听,一般主要乐器由钢琴和小提琴演奏。

它没有什么深刻的思想内涵,给人们轻松优美的享受,其主要的特征是轻松活泼。保罗·莫里哀、曼托瓦尼、詹姆斯·拉斯特乐队并称世界三大轻音乐团。轻音乐在当前人们的音乐生活中占有很重要的地位。优美、健康的轻音乐不仅可供消遣娱乐,同时也能陶冶情操,提高欣赏者的音乐水平。

轻音乐介于古典音乐和流行音乐之间,它华丽而不艳俗,浪漫而不轻浮,抒情而不缠绵,通俗易懂。
20世纪30年代后期成立的曼托瓦尼乐队是轻音乐诞生的一个标志。该乐队以极为柔和动听、优美醉人的演奏,使轻音乐迅速树立了自己独特的形象和气质,在通俗音乐乐坛上奠定了自己的地位。

20世纪60-70年代是轻音乐的全盛时期,一大批各具特色的轻音乐乐队纷纷建立,如詹姆士·拉斯特乐队、保罗·莫里埃乐队、享利·曼西尼乐队、珀西·费斯乐队、斯坦利·布莱克乐队、贝尔特·肯普弗尔特乐队、维尔纳·缪勒乐队、阿尔费雷德·豪泽乐队、弗兰克·普赛尔乐队等。这些乐队在欧美各地不断举办轻音乐演奏会,录制了大量精美唱片,畅销世界各地。

轻音乐常使用曼陀玲、口琴、手风琴等乐器,并经常让其演奏主旋律,以此来营造特殊的音乐情调和氛围,并与传统的管弦乐器形成音色上的对比,使音响富于变化而丰富多彩。

轻音乐也常用各种打击乐器,如木琴、小军鼓、爵士鼓、铃鼓、三角铁、碰铃、沙锤等,还使用一些富有特色的民族民间打击乐器,使音响生动活泼,极有感官上的冲击力。

轻音乐还常常用电声乐器来丰富乐队的音色和增加音响的现代气息。电子乐器与打击乐器、传统的弦乐器完美地融合在一起,营造出一种晶亮轻盈、生动明快的音响效果。轻音乐也常使用无词的人声哼唱或电子合成器演奏的和声来烘托优美的音乐氛围。

20世纪80年代以来,轻音乐的演奏逐渐向个人化方向发展。有的轻音乐乐队则兼收并蓄,将交响乐、流行音乐、爵士乐、摇滚乐、新世纪音乐融为一体,与传统的轻音乐乐队已有很大的差别。这类可称为“新轻音乐”的唱片很多,但除了理查德·克莱德曼(钢琴)、肯尼基(萨克斯)、比尔克(单簧管)、莫迪那与奥汀(陶笛与大提琴)、赞菲尔(排箫)、雅尼等人及乐队录制的唱片外,大多数唱片“沙龙味”较浓,不能给人以高层次的审美享受。曼托瓦尼乐队的唱片大多由DECCA公司出品,主要是20世纪50、60年代的录音。

詹姆士·拉斯特乐队是环球公司(原宝丽金)旗下的专属乐队,几十年来录制了大量精美唱片,仅在国内能见到的就有30多款,是录音制品最多的一个轻音乐乐队。保罗·莫里亚乐队的唱片由PHILIPS公司录制,数量也较多,而且有不少近几年新录制的唱片,录音水准也较高,音响效果极佳。

“班得瑞”来自瑞士,它是由一群年轻作曲家、演奏家及音源采样工程师所组成的一个乐团,于1990年红遍欧洲。置身在自然山野中,让班得瑞乐团拥有源源不绝的创作灵感,也拥有最自然脱俗的音乐风格。每一声虫鸣、流水,都是深入瑞士山林、湖泊,走访瑞士的阿尔卑斯山、罗春湖畔、玫瑰峰山麓等地记录下来的。

为了采集自然界音效,上山下海、甚至露宿山林,对“班得瑞”来说算是家常便饭。喜欢班德瑞的音乐不仅仅只局限在那所谓的天籁之音,他们每张专辑的封面都拥有让人向往的自然风光。或水或山,或蓝或绿;很放松,很亲切,又很快乐的感觉。

有人说班德瑞是来自瑞士一尘不染的音符;也有人说,BANDARI的音乐具有为心灵洗涤灰尘,为暗夜点亮灯光的效用,那能量化身为钻石颗粒状的瑞士阳光,夹带着一段段精致堆叠的乐句,不断撞击沉寂已久的灵性。

孤独是每个人都可能有的心理感受,如果你想拥有最好的心灵伴侣,音乐就是你最佳的选择。

音乐产生的振动与体内器官产生共振时,会使人体分泌一种生理活性物质,调节血液流动和神经,让人富有活力、朝气蓬勃。轻音乐可以让人消除工作紧张、减轻舒缓生活压力,避免因自律神经紧张失调而导致慢性疾病的产生。优美的轻音乐可以敲开封闭的心灵,排解忧郁苦闷的心情。

音乐还可以帮助入眠、提高免疫力、增加神经传导速率、增强记忆力与注意力,让人的身心都得到适度的发展、解放。

轻音乐是生命的清泉,轻音乐是心灵的补品,轻音乐是精神的食粮!

24 评论

夜晚,闭上双眼,带上耳机,静静听一段纯音乐,是一种享受!
为此我专门花了几百块买了一副耳机!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*
*